当前位置:首页 -> 要闻动态-->旅游资讯-->旅游资讯
海口:打造精品游 发力暑期档
来源:海口日报  作者:祝勇/文 石中华/图  时间:2020/7/30
 

  原标题:恢复跨省团队游及“机票+酒店”业务,海口旅游市场加速回暖
  打造精品游 发力暑期档

市民游客在海口火山口国家地质公园游玩避暑。

海口市国家帆船基地公共码头附近海滩人头攒动。

市民游客在海口假日海滩戏水。

市民游客在海口西海岸悠闲散步。

    6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》发布;7月1日,海南离岛免税购物新政实施;7月14日,文化和旅游部发布通知明确,各地在做好疫情防控工作的前提下,可恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务……

    海南自由贸易港建设如火如荼,恢复跨省团队游遇上暑期等诸多利好叠加,海口旅游业界“闻风而动”推出多项优惠并做好各项准备,迎接到来的新一波暑期旅游热潮。

    重启跨省游

    海口上线丰富产品吸引游客

    根据文化和旅游部发布的《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》和《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》,中、高风险地区不得开展团队旅游及“机票+酒店”业务,出入境旅游业务暂不恢复。各地旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%。在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,开放旅游景区室内场所。

    近期来,携程平台上度假、酒店、民航等各个板块搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量相比前一段时间暴涨500%。随着7月1日海南离岛旅客免税购物新政策的正式实施,离岛旅客每年每人免税购物额度从3万元提高至10万元,不限次数。海南免税店引发购物狂潮,也催热了相关旅游产品的销售。同程旅行平台大数据显示,从7月1日海南免税新政实施的第一天至7月14日,海南机票搜索量较6月下旬增长近2倍,海南酒店的搜索量较6月下旬增长近3倍。截至7月14日,去哪儿网平台有关跟团游产品搜索量较前一时间段增长4倍,海南海岛游、云南民俗游、华东游成为搜索热度最高的线路。

    而根据携程平台近期发布的《下半年旅游意愿调查报告》显示,下半年国人旅游意愿正在大幅提升,游客愿意花费更多时间和费用在旅游度假上,特别是游客最期待国内长途旅游。最受游客欢迎的目的地依次是云南、海南、四川、新疆、西藏、陕西、贵州、上海、重庆等地。

    由于今年受疫情影响,各地旅游市场恢复速度不一,而在自贸港建设相关政策推动下,海南已经成为国内旅游业务恢复最好的地区之一。

    跨省游重启后,海口旅游业界迅速行动,上线丰富的旅游产品吸引游客。海口市旅行社协会秘书长麦伟文说,“跨省游有序开放,加上海南自由贸易港建设推进、离岛免税新政实施等多重利好,暑期旅游将迎来热潮,海口的旅行社将推出新产品、新玩法,力争有所作为。”

    携程平台大数据实验室研究认为,以往暑期出境研学游大行其道,而在当下出境游还未解封的背景下,海南将成为国内游客出游的最佳选择。数据显示,目前海南岛外搜索海南旅游热门景区,排名靠前的包括海口的长影环球100奇幻乐园等。同时,海口消费者搜索外地机票、酒店、火车票排名靠前的目的地依次为:广州、上海、重庆、成都、深圳、昆明、西安、长沙、北京、杭州等地。

    迎接暑期档

    多项优惠发力毕业游市场

    又是一年毕业季,自今年7月份开始,海口的景区推出多项优惠:海口火山口国家地质公园发力毕业游市场,推出了初、高中毕业生23元门票的优惠;海南热带野生动植物园则推出毕业季专属福利特惠门票66元,并设计了科普实践等研学专项产品;长影环球100奇幻乐园推出暑期潮玩生活季,每周末均准备了丰富的活动。

    “海口旅游景区绿色生态的形象,契合了当前健康阳光的旅游主题,随着跨省游的加快恢复以及海南人游海南市场升温,暑期海口景区接待量将进一步走高。”海口火山口国家地质公园副总经理郭文旭说,景区也将严格贯彻落实疫情防控要求,应对暑期客流。

    同时,航空公司也瞄准暑期市场。海南航空推出暑期学生出行关爱产品,自2020年7月13日起至9月21日,年龄在16周岁至24周岁的旅客,购买海南航空、大新华航空实际承运的国内航班经济舱机票时,海南进出港航班可在实时票价基础上再优惠10%,国内其他城市进出港航班可在实时票价基础上再优惠5%。此外,康养旅游、乡村旅游、免税游等,则成为今年暑期海口主推的旅游产品。

    在国内游客青睐海南游的同时,岛内游也随着水涨船高。6月16日,琼北旅游年票在海口正式首发,面向海南省本地户籍居民销售,为实名制电子票,只需150元,就可以畅玩琼北十市县22家景区;7月15日,海南社保卡一卡通旅游年卡发行,299元即可无限次畅游全省近30家优质景区。

    自7月16日起至9月30日,海口市旅游和文化广电体育局联合海口13家景区景点、乡村旅游点推出5000万元海口旅游消费券,持此券可在参与活动的景区景点、乡村旅游点消费。同时,海口82家酒店联合推出“海南人游海南、海南人游海口”促销优惠活动,每家参与活动的酒店,每天提供20间特价优惠房,入住五星级酒店、高档豪华酒店,住一晚仅需300元。

    精品线路让游客安心舒心游

    倡导文明游

    近年来,“旅游+免税购物”已成为海南旅游的金字招牌。自海南离岛免税新政实施以来,热度持续居高不下,不仅吸引了大量的游客前来海南“买买买”,也带动岛内餐饮、酒店相关产业实现快速复苏。根据海口酒店协会的信息,目前四星级、五星级酒店客房暑期预订进一步走旺,甚至有些酒店的房源趋紧。

    离岛免税政策调整,将极大地促使国内市场需求释放,有效激发内地游客将“海外购”转化为“海南购”。离岛免税购物额度提升、跨省团队旅游的重启,海南暑期旅游市场走向火热,机场吞吐量持续走高。

    7月开始,海口市旅游和文化广电体育局推出滨海街区文艺游、时尚活力玩海游、欢乐暑期研学游、火山海岛风情游、湿地田园时光游、精彩梦幻夏日游等6条购物游精品线路,涵盖免税购物精华,还有欢快吃、精彩玩、舒适康养等“吃住行游购娱”旅游资源要素,备受国内游客期待。

    趁着免税购物游悠闲时间,市民游客可以到海口观澜湖旅游度假区火山岩球场挥杆、可乘海上豪华游艇观赏海口湾流光溢彩的美丽夜景、或走在海口骑楼老街感受百年历史文化、到海口“乡村旅游”感受回归自然的“世外桃源”,还可以到长影环球100奇幻乐园玩飞车、观澜湖华谊冯小刚电影公社玩“穿越”、海南野生动植物园看国宝大熊猫。夜幕降临,市民游客还可以在海口街头探访夜市特色美食、欣赏街头艺人精彩表演。

    “随着海南自贸港建设的不断推进和相关政策的落实,带来的客源将会越来越多。”海口市景区协会秘书长陈震江说,为了更好地迎接暑期客流,海口景区将更加关注年轻一代的消费方式和消费习惯,关注酒店景区化、旅游度假化的新变化和新趋势,不断提升服务质量和管理水平。

    海口市旅游和文化广电体育局相关负责人表示,跨省游恢复后,海口一方面准备了丰富的暑期主题游、毕业季等产品,严格落实“限量、预约、错峰”的疫情防控要求,让游客游得安心、玩得舒心。同时通过开展文明旅游系列活动,对酒店、旅行社、景区从业人员等进行文明礼仪培训,形成全民参与文明旅游建设的良好氛围。

 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?