当前位置:首页 -> 要闻动态-->文化资讯-->文艺演出
海口:挖掘琼剧苗子让琼剧文化热起来
来源:海口日报  作者:吴雨倩  时间:2020/7/29
 

  原标题:第十一届海口市琼剧演唱比赛开锣 挖掘琼剧苗子让琼剧文化热起来

参加琼剧演唱比赛的选手在表演。 邱天伟 摄

    本报7月28日讯,为了推动海口市国家级非物质文化遗产项目琼剧的传承发展,为广大琼剧爱好者搭建一个展示艺术才华的平台,今天上午,由市旅文局主办,市群艺馆承办的“第十一届海口市琼剧演唱比赛”在市群艺馆精彩举行。此次比赛从7月28日持续至7月29日。

    此次比赛共有90余人参赛,年龄跨度从8岁至60岁不等,赛程分初赛和决赛,按年龄组别划分为少儿组、青年组、中年组和老年组进行比赛,由琼剧专家担任评委,秉持“公平、公正、公开”的原则,对参赛选手的表现进行严格评分,对评选出优胜者进行颁奖鼓励,促进少儿艺术素质教育的全面发展,鼓励琼剧爱好者自我参与、自我表现,提高参与弘扬传统琼剧艺术活动的积极性,普及琼剧文化、发掘琼剧艺术人才、促进琼剧演唱水平提高。

    今天上午,参赛选手们身穿戏服,化好舞台妆容,以认真专业的精神状态投入到比赛中。参赛选手唱响《强忍悲痛离宫廷》《生葬皇陵》《一声娘亲响如雷》《肯信韶华得意时》《凤英被抢心烦乱》等经典曲目,现场响起了热烈的掌声。

    参赛选手陈菊英告诉记者,因为热爱琼剧,便自学了2年琼剧,“之前都是在唱吧APP上演唱琼剧曲目,此次是第一次参加琼剧比赛,感觉很兴奋,现场专业评审老师给予了我很多专业建议,对我以后演唱琼剧很有帮助。”她说。

    “今年很多选手演唱的曲目旋律优美、流畅动听、感染力强,且演唱技巧音准娴熟、节奏准确、吐字清晰,很值得赞赏。”担任此次比赛评委的张建雄说,每年的琼剧比赛都会挖掘出很多琼剧苗子,给琼剧爱好者提供一个展示才艺的舞台,也为参加全省琼剧演唱比赛以及全国性戏曲文艺比赛选拔艺术人才。

    海口市非遗中心负责人表示,为了培养琼剧艺术新生代,让琼剧文化在海南“热”起来,从2010年开始举办琼剧演唱比赛,今年已是第十一届,每一届比赛都得到了广大琼剧爱好者的踊跃参与和大力支持。据统计,历届参赛人数近2000名,由此可见琼剧事业得到了一定的发扬和传承。

 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?