当前位置:首页 -> 要闻动态-->政务新闻-->政务资讯
以数字旅游助推自贸港建设的建议
来源:海南日报  作者:张贝尔 王宏禹 刘颖哲  时间:2020/7/22
 

  原标题:以数字旅游助推自贸港建设的建议
  数字旅游的概念意涵

  今年的国务院政府工作报告指出,继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。这是“数字经济”第三次被写入政府工作报告。在此背景下,数字旅游成为旅游产业发展的新模式。国务院2009年颁布的《关于加快发展旅游业的意见》提出“以信息化为主要途径,提高旅游服务效率”的具体目标,此后“数字旅游”“智慧旅游”等概念进入各省区市的旅游发展规划中。

  广义的“数字旅游”即旅游产业的信息化。数字旅游是数字地球概念的延伸和扩展,是政府、企业、消费者三位联动的旅游信息服务体系。数字旅游的特点之一是技术水平高,综合了“3S”、数据库、网络、虚拟现实等关键技术,为旅游活动的前、中、后体验提供数字支持;二是一体化程度高,涵盖旅游政策法规、资源开发、景观设计、配套服务设施建设、旅游产品营销、生态环境保护等各个层次和方面;三是实效性强,数字旅游可以有效处理大量信息并及时反馈,实现定制化、专项化服务。

  数字旅游的发展现状

  数字旅游作为新的旅游体验形式,传递出新的旅游生活态势,具有去中心化、共享、协作等互联网特征,与旅游产业的体验属性、分享经济、资源聚合等特征不谋而合。海南省是我国最主要的旅游目的地之一,具备旅游资源和地理区位优势。2016年,海南被确定为全国首个“全域旅游创建示范省”;2019年,实现旅游总收入1057.8亿元,同比增长11.3%,第三产业对 GDP 增长的贡献率逐年增加。然而,今年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延和扩散,对海南旅游产业发展造成很大打击。

  今年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布,海南自贸港建设全面启动,为海南旅游发展带来新机遇、新动力。在海南自贸港文旅产业加速振兴之际,相关部门应趁机进一步整肃旅游市场,打破陈规旧制,以数字化、网络化、智慧化重塑旅游生态产业链。疫情后,自贸港文旅产业势必面临竞争格局改变、机遇与挑战并存局面,高科技在文旅供给重组、文旅产品升级、从平面走向立体、从单一走向整合等方面将发挥越来越重要的作用。依托“互联网+”,数字经济、虚拟实景、电子旅游以及新型的智能元素将对文旅市场主体形成助推效应,不断改变文旅产业消费方式。

  数字旅游对海南自贸港建设的启示

  据中国旅游研究院院长戴斌分析,“疫后市场恢复和产业振兴需要更多新兴力量的积极介入,科技将成为推进旅游业高质量发展的重要动能。”也有专家指出,“疫情影响是暂时的,文旅行业未来将朝着品质化、数字化、均衡化方向发展。其中,数字化将成为文旅行业效能提升的主要渠道。”

  面对疫情危机,自贸港文旅产业发展,不仅要在危机中洞悉当下文旅产业走势的不确定性和鲁棒性(异常和危险情况下,系统生存的能力),更要看到疫情带来的社会价值观念和网络消费行为的变化,重塑文旅数字化转型渠道,为即将到来的报复性增长做好筹谋。当前,海南省数字旅游发展面临的核心问题,包括经济全球化进程放缓、新兴产业国际竞争激烈等。结合国内外发展经验,立足《总体方案》规划要求,海南省未来的数字旅游可以从以下几个方面循序渐进。

  第一,统筹区域资源,实现数字旅游全域化。海南各地应继续推进差异化旅游定位,精准开发旅游资源,在已有设施的基础上建设旅游业、高新技术产业集群,如三亚邮轮旅游试验区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、文昌国际航天城等。建设统一的数字旅游平台,加强全区域全要素联动,整合物流、金融、技术服务等,利用区位优势与粤港澳大湾区以及东南亚国家交流合作。积极与国内外主要旅行机构合作,完善配套设施,做好人才培训,营造规范有序、包容创新的发展环境,逐渐形成多方共治、协同治理的数字治理模式。

  第二,突出机制创新,实现数据安全有序流动。《总体方案》提出,“积极探索建立适应自由贸易港建设的更加灵活高效的法律法规、监管模式和管理体制”,同时明确“培育发展数字经济”。在数字旅游方面,政府应探索制定个人信息出入境管理机制、旅游产业链风险评估机制、数据产权保护和隐私保护机制等,进行有效的网络安全和数据安全风险防控。公共卫生风险防控成为后疫情时代服务业关注的核心,数字平台可以起到统一管理游客、实时传递信息的作用,海南省旅游业发展应密切对接疾病预防控制体系,多部门合作实施旅游人员医疗健康全面检测与快速筛查,以及货物卫生检疫和联防联控。

  第三,发挥政策优势,推动数字旅游特色化。中央推出一系列支持海南贸易投资自由化便利化的政策,比如,实行部分进口商品、运输工具零关税政策,允许岛内免税购买并放宽离岛免税购物额度,放宽外国人申请免签入境事由限制等,可极大吸引境内与境外的投资消费,为国际旅游消费中心建设带来更多客流。在优惠政策吸引客源的基础上,海南应积极发展独具特色的数字旅游项目,通过提升游客服务体验留住客源,如利用本地特色资源,发展自然风景、少数民族文化、重大工程展示、养老主题旅游等,积极探索集旅行社、在线旅游企业、自由行运营商等于一体的社交商业模式。依托5G技术,以数字化抢占先机,利用云端、大数据、物联网以及各大景区博物馆等旅游点构建强大的数字旅游平台,向全世界发出旅游邀请函,向旅游消费者开启云端讲解、VR实景、实时科普讲座等不同线上旅游体验,使消费者对旅游目的地形成更加可靠的预期,精准锁定目标客户需求。

  第四,打造国际旅游合作窗口,以数字旅游带动其他产业发展。作为自由贸易港,海南应加大旅游业开放力度,进一步发挥区域辐射带动作用。受疫情影响,各行业的全球合作呈现总体低迷趋势,可以把旅游业作为重点领域,从区域入手进行设施联通和信息沟通。海南探索建设中国特色自由贸易港,承担着全面对外开放的任务。海南的数字旅游应面向国际,推动实现高水平高质量的国际合作,借助博鳌亚洲论坛等平台的影响力,积极承办相关商业项目、会展服务和国际会议,在扩大开放中带动现代服务业等相关产业发展。

  在建设自由贸易港的背景下,海南发展数字旅游的意义,不仅仅在于海南旅游及经济的发展,也是为国家扩大对外开放进行试点和探索,为国家经济社会发展和国际合作提供经验借鉴。因此,海南要重视并引导数字旅游发展,充分发挥其积极作用,融合相关产业,以资源融合、效益提升、产业创新、互利共赢为目标,按照《总体方案》中的发展规划,推进海南自由贸易港建设不断迈上新台阶。 (作者单位:张贝尔,海南师范大学旅游学院;王宏禹、刘颖哲,对外经济贸易大学。本文系海南省哲学社会科学界联合会海南自由贸易港研究专项课题:疫情危机后自贸岛文旅产业重振数字化研究路径阶段性成果;课题编号:HNSK(ZX)20-10)

 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?