当前位置:首页 -> 要闻动态-->体育赛事-->体育信息
林诗栋入选国乒集训队
来源:南国都市报  作者:陈望  时间:2020/7/8
 
  这位海南选手7岁时接受启蒙训练,省乒乓球队教练为他设计“专属打法”
  林诗栋入选国乒集训队
  教练:要在海南寻找更多乒乓球“好苗子”
启蒙教练关艳(左)对林诗栋帮助很大
海南省乒乓球队教练李蒙(右) 为林诗栋设计了“专属”打法

林诗栋参加乒乓球比赛


  7月7日,记者从海南省旅文厅获悉,15岁的海南省乒乓球队选手林诗栋入选国家集训队,他将随国家乒乓球一队和二队在陵水进行为期两个月的封闭训练。新海南客户端、南海网、南国都市报记者 陈望/文  关艳教练供图
  7岁开始接受正规训练

  对乒乓球理解力获教练认可

  林诗栋来自儋州,从小在三亚长大。2011年底,林诗栋7岁,父亲将他交给时任三亚南燕乒乓球俱乐部主教练的关艳训练。关艳是林诗栋的乒乓球启蒙教练,对于他的第一印象,关艳说,当时林诗栋个子又小又胖,所以她想考验一下这个孩子是否真的喜欢乒乓球。

  “刚开始我并没有着急训练林诗栋,而是让他坐在场下观看师哥师姐在场上训练。”关艳说,她注意到,林诗栋在场下认真观看,时不时模仿一些动作,有模有样。她的“冷处理”并没有打消林诗栋对乒乓球的热情,观摩几天后,她终于被诗栋的坚持打动,决定把他留下好好培养。

  刚进俱乐部,林诗栋的训练程度相对其他队友只处于启蒙阶段。但他已经7岁,眼看就要错过乒乓球训练的最佳年龄,关艳心里有些着急。“起初,林诗栋每逢节假日都要回家,周末也要休息,训练跟不上节奏,后来我逐渐给他增加了训练强度。”关艳介绍。

  “他对乒乓球的感觉很好,对乒乓球的理解力也不错。”关艳说,随着练习的不断深入,林诗栋的乒乓天赋也逐渐展露。为了能让林诗栋有更好的训练氛围,两年后她便将林诗栋送到了有着“世界冠军摇篮”之称的河北正定国家乒乓球训练基地,师从李蒙,林诗栋在那里训练了半年。

  教练为他设计打法

  林诗栋接连斩获国际冠军

  2015年4月1日,海南省乒乓球队成立,李蒙受邀来到海南担任主教练,刚到海南的李蒙,当时身边只有7名运动员。“林诗栋是7名球员中年龄最小的。球队组建之初,6位大队员轮流带着小诗栋练,对手不够的时候,教练也得顶上。”李蒙说。

  李蒙认为,海南乒乓球训练氛围还不够浓厚,但海南并不缺乏好的乒乓球苗子。李蒙对海南队进行技术训练创新,一日3练,平时无节假日。因为年纪小,一开始林诗栋跟不上训练节奏。为了帮助他,队友们主动陪着他一起练习。

  “球员的成长除了自身的努力,还和教练付出分不开。”李蒙称,他和林诗栋一直在磨合,相互了解。为此,他还专门针对林诗栋打法设计一些技战术技巧,这套打法只适合林诗栋本人。

  严格训练下,林诗栋开始崭露头角。2016年,11岁的林诗栋参加全国锦标赛,是迄今为止参加该项赛事最年轻的球员。2018年,他获得了全国乒乓球锦标赛(U13组)暨全国少年乒乓球比赛(南方赛区)男单冠军,成为夺得该项赛事冠军的海南第一人。

  “第一次获得全国冠军后,林诗栋回来后打球有些浮躁,心态上不够沉稳。”李蒙说,为了让孩子更好地健康成长,他当时决定将诗栋下放回三亚南燕乒乓球俱乐部,让其冷静一段时间。在下放的20多天里,关艳教练一直做孩子的思想工作和心理辅导,鼓励孩子打球要稳扎稳打。经过调整,诗栋很快就找回状态,重回省乒乓球队。

  2018年是林诗栋硕果累累的一年,同年9月,结束的国际乒联青少年巡回赛克罗地亚站比赛中,林诗栋代表国家队出征国际比赛,他夺得U15男团冠军、U15男单亚军以及U15男双季军。同年11月,国际乒联匈牙利青少年公开赛(高级站)中,林诗栋收获1金1铜。此外,林诗栋还包揽了海南省第五届运动会乒乓球比赛的少年组男子团体、乙组男子双打、乙组男子单打3枚金牌。

  反手进攻能力较强

  好成绩离不开多方支持

  李蒙认为,林诗栋优点是学习能力强,能很好地阅读比赛和领悟教练的战术部署。而且诗栋的打法和一般青少年不一样,其反手进攻能力特别强。对此,他专门为诗栋设计了反手技术。林诗栋的偶像是乒乓球世界冠军马龙、樊振东,李蒙期盼林诗栋有一天也能达到他的偶像球员的成就。

  “林诗栋能取得好成绩,要感谢政府、体校以及社会各界的支持。”李蒙告诉记者,为了培养林诗栋,体校这边给其配备理疗师、体能师、科研人员,给孩子提供了系统训练,保障了他的健康生活。他看到林诗栋越来越优秀,证明了省乒乓球队训练是有效的,该队可以培养出乒乓球“好苗子”。目前该队也计划在海南寻找更多的“好苗子”来培养,为海南、为国家输送更多乒乓球优秀人才。

  7日下午,入选国家集训队的林诗栋从海口启程奔赴陵水参加集训。对此,李蒙告诫爱徒要遵守国家队纪律、要努力适应国家队训练量,虚心学习,避免出现伤病。

  “林诗栋能参加国家乒乓球集训是好的机遇,能帮助他提升实力。”7月7日,李蒙说,海南选手林诗栋的成长经历证明,海南这片热土可以培养出好的乒乓球运动员。
 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?