当前位置:首页 -> 要闻动态-->文物信息-->文物信息
保护革命文物 弘扬红色文化
来源:中国旅游报  作者:季春芳  时间:2020/7/2
 

  革命文物是红色文化的重要载体。开拓创新保护革命文物、弘扬红色文化的多重路径,是传承中华优秀传统文化、增强文化自信的题中应有之义。

  摸清家底,全面保护

  摸清全国革命文物资源,是保护革命文物、弘扬红色文化的基本前提。近代以来,中华民族为实现伟大复兴,进行了艰苦奋斗。这些历史背后,留下了一系列珍贵的革命文物。为进一步确保革命文物得到应有的保护利用,文物部门、相关学术研究部门等机构对革命文物的深入摸底是必不可少的。

  全面保护革命文物是弘扬红色文化的重要基础。首先,在全面摸底的基础上,相关部门需及时组织甄别鉴定活动,并根据革命文物的稀缺性、重要性,建立档案名录。其次,对近代以来重大历史事件的遗址遗迹,要及时做好维护修缮工作;对具体实物类可移动文物,要做好针对性的保护修复;对口述史资料,要适时抢救保护。

  健全体系,完善平台

  建立健全革命文物保护体系,是保护革命文物、弘扬红色文化的重要保障。2018年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》。此后,全国多个省市自治区相继制定了革命文物保护利用的相关政策,这对于提升全国革命文物保护状况和展示利用水平具有重大意义。但文物保护工作是一项极为细致又极为浩大的工程,且需要旷日持久的不懈努力。因此,形成从中央到地方的革命文物保护网状体系,十分必要。

  完善革命文物保护平台,是保护革命文物、弘扬红色文化的必要方式。对于可移动文物,可通过技术鉴定对其划分等级并进入博物馆、纪念馆等机构。但对于不可移动的遗址遗迹,则可参照《中华人民共和国文物保护法》等相关法规条例,相应划分为全国、省级和市县级文物保护单位,避免被拆迁、毁坏的风险,同时也能受到更多的政策扶持和资金投入。

  多管齐下,讲好故事

  多种形式的博物馆、纪念馆是保护革命文物、弘扬红色文化的重要阵地。从中国国家博物馆到各省市自治区博物馆、博物院,以及各地各种不同主题的革命纪念馆等,都收藏陈列着大量革命文物。上述机构承担着对馆藏革命文物保护、修复的重要职责,也承载着讲好革命故事、传承红色基因的伟大使命。因此,以经得起考证的革命文物来讲述中华民族的奋斗史、复兴史,讲述中国共产党带领广大人民进行革命、建设、改革的伟大历程,意义重大。

  去年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。1934年至1936年,中央红军历时2年,历经11个省,行程两万五千里,完成了伟大的长征。这一宏大叙事的浩瀚场面,留下了诸多弥足珍贵的遗址遗迹和革命文物。长征国家文化公园的建设,对于整合资源、合力出击地保护革命文物、弘扬红色文化,无疑十分有利。

以此为例,可以看到,建设红色文化公园也是保护革命文物、弘扬红色文化的又一形式。在某一区域内发生的事件,可形成红色文化主题公园。在涉及较多区域发生的事件,则可建立跨地区的国家文化公园。

  文旅融合,推进红旅

  文旅融合是时代发展的必然趋势。随着经济文化的发展,广大人民群众对于美好生活的向往已甚于以往任何一个时期。诗和远方,已成为大多数人民群众的必需品之一。今年5月,第十三届全国人民代表大会第三次会议明确提出,免征餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,支持文化旅游等生活服务业的恢复发展。此时,挖掘文化内涵,深耕红色旅游,以润物细无声的方式,促进人民群众对革命文物及其背后故事的了解,是推进红色旅游的重要方式,也是爱国主义教育的重要路径。

  红色文化的弘扬,红色旅游的推广,也倒逼革命文物进一步保护利用。革命文物的保护利用开发是红色旅游的内在需求,这也形成了革命文物保护和红色旅游之间的良性循环。在红色旅游中,有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说,在让游客满足感、获得感得到提升的同时,也使其了解了革命历史,增长了革命知识,学习了革命精神,真正达到了文旅融合。

  (作者单位:中国国家博物馆)

 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?