当前位置:首页 -> 要闻动态-->政务新闻-->政务资讯
海口2020年端午假期第一天旅游信息通报
来源:海口市旅文局  作者:海口市旅文局  时间:2020/6/25
 

  端午假期第一天,天气多云,家庭自助游成主流,文化旅游、乡村旅游较为火热,文旅活动丰富多彩。为确保全市旅游、文体行业疫情防控、复工复产和安全生产工作落实到位,市领导及各相关职能部门紧盯疫情防控、安全生产和市场秩序重点隐患顽疾,深入现场和基层一线开展督查检查。市旅游文体局重点管理好对各景区点的安全、接待能力、气候情况、运载能力,确保有问题及时处理,未发生群体性事件和安全事故,旅游市场平稳、有序。



一、旅游接待情况

(一)旅游饭店情况

据抽样调查统计结果,全市住宿设施平均客房出租率34.97%,比去年同期降低了5.06个百分点。

(二)旅游景区(点)情况

截止今天下午14时,我市主要景区、乡村旅游点共接待游客4.1万人次,同比下降54.04%。其中A级景区接待游客3.8万人次,同比下降39.49%。门票收入56.43万元,同比下降46.32%。


二、交通运输情况

1、港口客运信息

6月24日,港口旅客吞吐量2.48万人次,同比下降16.78%。其中进港人数1.03万人次,同比下降9.15%,出港人数1.44万人次,同比下降21.49%。进出港车辆0.76万辆次,同比增长8.61%,其中进港车辆0.35万辆次,同比增长17.78%,出港车辆0.41万辆次,同比增长1.76%。

2、航空客运信息

6月24日,海口美兰机场旅客吞吐量3.62万人次,同比下降36.31%。其中进港旅客1.75万人次,同比下降34.39%,出港旅客1.87万人次,同比下降38%。


三、工作动态

(一)2020年6月25日上午,省委常委、市委书记何忠友到假日海滩进行调研考察,市委常委、秘书长林海宁与市旅文局党组书记王如龙陪同。在详细查看了解视频监控系统、智慧海口分析系统等工作情况后,充分肯定秀英区委、政府及海旅控股集团、假日海滩公司落实端午节期间的旅游服务保障、治安防控、交通秩序和应急救援等工作。

(二)今年端午节期间,海口市旅游和文化广电体育局推出以“山海相依‘粽’情海口”为主题的6条旅游精品线路,引导各涉旅企业开展端午假日旅游活动,让市民游客在节日期间享受景区景点推出的“吃住行游购娱”带来实惠的基础上,还能体验海口端午文化大餐。六条主题线路分别是:看山观海温情端午、奇幻乐园玩嗨非帆、穿越仲夏清凉、市井文艺生活、亲子欢乐研学和田园渔家时光。

(三)6月25日,海口市旅游和文化广电体育局在海口火山口地质公园、假日海滩分别举办了以“山海相依 ‘粽’情海口”为主题的端午火山“送福”民俗大典和夏日海岛音乐之夜等两项端午主题创意活动,通过海口火山地区丰富的民俗文化展示及富有现代时尚海岛生活的新方式,吸引了大批市民游客前来“送福”、嗨玩打卡。截至当天21时活动结束,两项端午上题创意活动,各主播直播超1000万人次在线观看,海口市旅文局抖音直播平台获现场点赞1.2万个。这两场创意主题活动是继“六月六折起”嗨玩海口,以及“6·18旅游带货直播”之后,海口旅游文化部门为市民游客奉上的端午节日大餐。



(四)6月25日,为了让市民和游客度过一个安全有序,文明整洁的节日,秀英区组织城管、环卫、公安、交警、消防、联防、机关干部、医护、青年志愿者等共计约1310人在假日海滩沿线开展服务保障工作。

(五)龙华区在做好疫情防控前提下,以旅游+的方式,积极培育旅游新业态、消费新热点。举办观澜湖新城车尾箱市集之亲子地摊市集,n次方小岛集市活动,区文化馆创客集市爱心义卖等“六月狂嗨节”系列活动,通过亲子互动新方式,沉浸式体验摆摊卖货,吸引众多游客参观和消费,活动现场热闹非凡,不仅活跃地摊经济,还提高了周边的餐饮和旅游收入,助力旅游消费中心的建设。据不完全统计,截至今日14时全区主要旅游景点接待旅游约10400人,办理旅游投诉0件。

(六)6月25日,为确保端午期间旅游市场的安全稳定、文明有序,美兰区各部门严阵以待,认真按照区委区政府的部署和责任分工,全力做好端午假日旅游市场服务保障工作,并重点在白沙门海滩、希尔顿海滩、新埠岛南海旺角海滩、南渡江省委东门段等点位驻守巡查,落实防控措施。

(七)6月25日,琼山区结合琼山红色、古色和绿色“三色”文化旅游资源,紧扣“吃住行游购娱”六要素推出了三大主题四条自助旅游路线,通过网络媒体加强宣传引导,让到访琼山的游客在端午节感受“福地琼山,美不胜收”。第一天主要情况如下:1.日月广场精心安排了各项体验活动,仲夏音乐派对、星空帐篷生活展、仲夏生活好物展等多重购物体验,吸引了众多游客前来消费并成为网红打卡点;2.推进生态休闲体验旅游,将雅蔡冷泉、南渡江两岸、凤翔湿地公园、大湖桥三角梅共享农庄等打造成为游客休闲度假的重要去处。风翔湿地公园今天接待游客人数超过1万人;大湖桥农庄的各色三角梅竞相开放,吸引大量游客来赏花休闲,今天接待游客超1000人,经营收入超1万元。此外,南渡江西岸沿岸的风光、美食也倍受游客关注。

(八)6月25日,海口公交集团根据市民在端午节当天有“洗龙水”的民俗,积极做好端午假期公共交通保障工作,重点加大途经假日海滩的28路、28快、35路、37路、37快、40路、40快、57路、57快、78路、84路、86路、夜4路、观1号线等14条公交线路发班密度,储备20辆机动运力,预计共有143条公交线路为市民出行保驾护航。此外,海口公交集团还将安排下属出租车公司做好假日海滩的出租车运力保障工作,将假日海滩及周边3公里范围划为运力监控重点区域,在该区域出现运力不足时,及时引导周边出租车前往运营,满足市民游客出行需求。同时,密切关注机场、港口等交通枢纽及景区景点客流情况,及时调整运力和调度发班。

四、巡检工作

(一)6月25日,海口市旅游质量监督管理所出动3名人员到万绿园和白沙门公园进行节日期间疫情安全防控检查,工作状况和旅游秩序良好。接到12345热线转办投诉1起,已现场处理完毕。海口旅游市场平稳,未有重大旅游投诉事件。

(二)6月25日,海口市文化执法支队共出动执法人员10人,车辆3辆,检查美俗超越、创客侠网吧、斗鱼勒网咖、乐巢乐网咖、毅林网吧、致梦想、北极星网吧、龙达网吧等24家网吧,责令整改3家。

 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?