当前位置:首页 -> 要闻动态-->文物信息-->非遗工作
新思路传承老技艺“绣”出民族文化新活力
来源:国际旅游岛商报  作者:黄桂风  时间:2020/6/23
 

  原标题:苗绣蜡染传承人陈世凤 新思路传承老技艺“绣”出民族文化新活力

    商报全媒体讯,“苗绣真好看,太有民族特点了。这是通过一针一线绣出来的,最神奇的是那个蜡染技艺,让整个苗绣都灵动起来。”在日前举办的2020年儋州市“文化和自然遗产日”活动现场,苗绣传承人陈世凤带领她的苗绣蜡染团队展示了儋州独具特色的传统苗族刺绣蜡染技艺,一旁围观的市民们被这精美而富有立体感的作品“惊艳”到了,纷纷发出了惊叹。

    6月22日,国际旅游岛商报记者采访了苗绣传承人陈世凤。刚见到陈世凤时,她穿了一身苗族特色服饰,脸上洋溢着灿烂的笑容。“看到习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示,以及刚公布的《总体方案》,作为苗绣蜡染传承人,我感到兴奋的同时也感到责任重大。如何保护和传承好苗绣蜡染这项传统技艺,是我一直在努力做的事。”陈世凤说。

    为了让蜡染技艺得到传承,陈世凤积极组织群众、学生开展学习苗族蜡染工作,并在南丰镇职业中学举办二期苗族蜡染培训班。2019年牵头成立了苗族村民委员会苗族蜡染组织机构,该苗族蜡染成品项目多次参加儋州市组织的展会,并获得社会各界人士的关注和赞誉。

    “一直以来,我都非常关注苗族传统文化的保护和传承,现在已经帮助南丰中学、南丰松门小学把苗绣、竹竿舞引进校园,让苗族文化的传承有了希望。”陈世凤告诉记者,苗绣蜡染技艺已经有500多年了,儋州苗族妇女从小就开始学习点蜡技术,经过不断地实践、制作,长大成人后就成了熟练的蜡染能手。儋州苗族蜡染图案多是来自大自然的事物,如花、草、鸟、鱼、河流、山川等都是蜡染中常见的图案。蜡染技艺作为苗族文化的深刻记录和丰富表达,她代表着手艺之美、传承之重,更代表着苗族人民对世界的美好向往。

    “《总体方案》的出台,为传承和弘扬苗族文化提供了更多的平台和机会。我希望能把蜡染技艺传递给更多的年轻人知道,蜡染技艺由于制作过程复杂,更容易失传。蜡染是我们苗族的命脉,所以不能让那么宝贵的技艺失传。”陈世凤说。

    在全省加快生态文明建设、推进少数民族事业发展的大背景下,加强对苗族传统文化的保护,特别是对千百年来传统蜡染技艺的传承和发展迫在眉睫。

    为更好地将苗绣蜡染技艺“活态传承”,并进一步拓展更广阔的市场,陈世凤去年已和东莞市锦森纺织品有限公司就苗族蜡染技艺达成合作意向签约,计划共同开发海南苗族蜡染文化产品。

    陈世凤表示,她希望省委省政府未来能继续加大对少数民族文化的保护和传承,通过建设黎苗文化展示馆等方式,保护传统村落,真正让少数民族文化得以传承和发展。

 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?