当前位置:首页 -> 要闻动态-->文物信息-->非遗工作
海南公仔戏省级非遗传承人冯海:半生情系公仔戏
来源:海南日报  作者:刘梦晓  时间:2020/6/22
 

  原标题:海南公仔戏省级非遗传承人冯海:半生情系公仔戏
  8岁开始学习基本功,16岁正式拜师学艺,参加海南公仔戏演出32年……海南公仔戏省级非遗传承人冯海,一天不唱公仔戏,就感觉浑身不舒服,总感觉少了点什么。

  “8岁那年,我看见公仔戏演员手托公仔唱戏,就自己用棍子插着柚子,在柚子皮上刻出眼睛、鼻子、嘴巴等,然后用手举着棍子,学着表演公仔戏。”冯海笑着对海南日报记者说。

  冯海对公仔戏的痴迷,离不开家庭的熏陶。他的祖父、父亲、伯父都是海南公仔戏演员,母亲懂八音,为公仔戏伴奏,家里许多亲戚都参与公仔戏演出或相关行业。

  16岁那年,冯海初中毕业。他刚开始想外出求学务工,后来因割舍不下自己对公仔戏的喜爱之情,便开始投入公仔戏的学习。

  别看公仔在公仔戏演员手里灵动活泼,但到了普通人手里,如何操作还真是找不到头绪。而这就需要练习公仔的操作基本功。

  想灵活操作公仔,一开始要学会灵活转动手腕。因为公仔戏依托最多的就是手腕的力量。“竖起的大拇指是掌控公仔方向的主要力量,重点是学会平衡公仔,不能有一丝歪斜。表演各种动作,都有规范的表演手法。”冯海说。

  演员通过手势摆动、拱手作揖、跺脚、拂袖等10多种灵活的动作,将公仔活灵活现地展现在观众面前,这不仅需要手腕的力量,还需要多加练习,在动作与动作之间灵活转换。

  公仔戏演员另一项基本功是演唱。公仔戏分为生、旦、净、末、丑5个行当。演员一人要分饰多角,就要求演员对每个行当的唱腔都要掌握。

  冯海回忆,当年,为了练习唱腔,他每天天刚亮就要起床开嗓唱戏文。无论是男声,还是女声,无论是雄浑、厚重还是尖细、清脆的音色,冯海的嗓子就像一个八音盒,用不同方式打开,都让人颇感新奇。

  经过3年多的学习,年近20时,冯海才出师,走上专业的公仔戏演员之路。经过32年的磨炼,如今的冯海已和公仔戏融为一体。“公仔在哪,我就在哪。我还要带动更多人,学习公仔戏,传播公仔戏。”冯海说,作为海南公仔戏省级非遗传承人,这是他义不容辞的责任。

 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?