当前位置:首页 -> 要闻动态-->文物信息-->非遗工作
海南省“文化和自然遗产日”活动开幕
来源:海口日报  作者:梁冰  时间:2020/6/14
 
海南省“文化和自然遗产日”活动开幕  系列非遗活动线上线下同步开展


13日,省博物馆艺术馆·黎锦传习所,黎锦传承人在展示黎锦制作工艺。本报记者 康登淋 摄



    本报6月13日讯(记者梁冰)今天是2020年“文化和自然遗产日”(以下简称“非遗日”), 今年非遗日的主题为“文物赋彩全面小康”。今天上午,由海南省旅游和文化广电体育厅主办的2020年“文化和自然遗产日”活动文博主会场活动开幕式在省博物馆举行,当天,省博物馆还举行了系列非遗展演活动,与此同时,多项非遗活动正在全省各市县陆续开展。

    活动当天,省博物馆举行了线上讲解直播、现场非遗活态展示、“海南非遗知多少”线上直播、寻“遗”课堂、线上知识问答等多项系列活动,邀请市民游客参与互动,感受非遗文化的魅力。

    上午,省博物馆历史馆琼工坊里,剪纸艺术家黄海桃一丝不苟地低头剪纸,在她的巧手下,一件件精美的剪纸作品成形,吸引了不少市民游客围观,不少人跃跃欲试,在黄海桃的耐心指导下体验剪纸的乐趣。“把对非遗的了解从书本里转移到现实生活中,寓教于乐,希望有更多这类的活动,让非遗走到我们的生活里来。”一位市民说道。与此同时,在同一展馆内,椰雕、贝雕、炭画等传统手工技艺的非遗传承人也各自向观众展示着非遗技艺。“借助传统手工技艺展示,带给观众一段奇妙的非遗之旅,让观众在互动中感受海南非遗文化的深厚底蕴。”省博物馆负责人表示。此外,在省博物馆的各个展厅内,黎锦纺染织绣、沉香、香道等传统手工技艺也同时进行展演。

    值得一提的是,活动当天,省博物馆还特别开设直播,讲解黎族传统纺染织绣技艺、黎族原始制陶技艺、钻木取火技艺、海盐晒制技艺,以及文昌盅盘舞、海南苗族招龙舞、琼剧、海南公仔戏、冼夫人信俗、天后祀奉等知识,向观众传播我省非遗文化。

    据悉,今年非遗日前后,我省各市县将举行多场线上线下互动活动,其中,海南风物志·2020年“文化和自然遗产日”海南省非物质文化遗产图片巡展将于14日上午在海口骑楼老街进行展示,展出海南省省级以上非遗图片100幅,并发放非遗口袋书“宣传册”。
 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?