当前位置:首页 -> 要闻动态-->广播电视-->影视资讯
一大波悬疑涉案剧扎堆儿上阵
来源:海口日报  作者:  时间:2020/6/12
 
  原标题:国产涉案剧迎来新风口 一大波悬疑涉案剧扎堆儿上阵

    进入6月,国产剧市场似乎突然被涉案题材剧包围。各大卫视不约而同地播起了刑侦剧《燃烧》和《三叉戟》,视频网站则更是开播起了“迷雾剧场”和“悬疑剧场”,推出十余部待播片单,其中《十日游戏》和《失踪人口》已经在近期上线。和往年零散播出的悬疑剧、涉案剧不同,进入2020年以来,涉案剧再次成为国产影视剧市场的“风口”。

    涉案剧重回卫视黄金档

    受限于此前的播出政策,国产涉案剧在电视播出平台有过相当一段的沉寂期。自去年播出《破冰行动》以来,才有部分涉案剧开始进入黄金档。今年4月,首部经侦题材电视剧《猎狐》首登卫视黄金档,而进入6月,两部涉案剧《燃烧》和《三叉戟》在四家卫视黄金档对打,开始了国产涉案剧的风口期。

    据不完全统计,目前卫视储备待播的涉案剧有《掌中之物》《不说再见》《也平凡》《风暴舞》《暴风眼》等多部作品,而目前正在拍摄或者已经立项筹备的涉案剧,则包括《破冰行动》导演傅东育自编自导的刑侦缉毒剧《冰雨火》,耀客传媒、优酷合作打造的公安特警题材剧《浴火》,爱奇艺、留白影视、东仑影视共同出品的《刑警之海外行动》,聚焦公安便衣反扒支队的《抓手》,云南金彩、猫眼影业、金盾影视等共同出品的公安经侦剧《杠杆》,以及华谊兄弟主控的《南锣警探》等。根据各家卫视公布的储备片单看,未来这些剧目也都剑指卫视黄金档。

    网站搬出多位影帝助阵

    视频网站方面同样也在加码涉案剧。根据爱奇艺“迷雾剧场”近期发布的片单,除了国内首部改编自东野圭吾原著的悬疑网剧《十日游戏》已上线外,该剧场未来即将播出的悬疑涉案剧不乏廖凡、王千源、秦昊、王景春、刘奕君、谭卓、吴越等实力派演员出演的《沉默的真相》《隐秘的角落》《在劫难逃》等,可以说是用影帝阵容来撑起网站悬疑剧的半壁江山。

    同期优酷公开的“悬疑剧场”片单也不容小觑,除了由吕聿来、刘畅主演的《失踪人口》已经上线外,待播作品包括了邓家佳、张新成主演的《回廊亭》,宋佳、喻恩泰主演的《白色月光》,林更新、盖玥希主演的《最初的相遇,最后的别离》,林鹏、郑业成主演的《玫瑰行者》,蒋勤勤、周游主演的《迷雾追踪》等,演员阵容呈现出年轻化的趋势。

    在影视专业媒体“影艺独舌”主编杨文山看来,卫视和视频网站同时加码涉案选题题材,某种程度上是基于目前影视剧市场作出的“自然选择”。“涉案剧本身故事内容,很容易吸引观众观看”。

    在杨文山看来,过去涉案剧被认定为小众题材,但这两年连续出了几个爆款剧后,涉案剧的观众群已经有了极大的拓展。“视频网站在更加极致地追求类型的变革,像爱奇艺推出的悬疑剧都是以12集长度为标准,而优酷的《失踪人口》叙事上还加入了软科幻元素,可以明显看出,他们都在追求和美剧相近的观看效果。”

    涉案剧更看重人物刻画

    随着网络涉案剧的不断涌现,2018年至2020上半年的涉案题材剧呈现出更加多元化的趋势——题材上走融合路线,悬疑涉案与其他类型片元素结合,出现了不少“悬疑+”类型片,例如“悬疑+都市”、“悬疑+职场”、“悬疑+爱情”、“悬疑+动作”等等。该类剧目不再是仅仅通过一系列案件的侦破展现人性的冲突或者是塑造警察的形象,更多的是深挖人物的心理,并以此折射相关的社会问题。

    和过去以单元叙事划分、强情节驱动的涉案剧不同,现在的观众已经对匪夷所思的案情变得“脱敏”,涉案剧如今更容易引起共鸣的是剧中的人物。《三叉戟》的故事就更凸显出涉案剧的人情味儿,故事除了推进案情,更多聚焦于三位即将退休老警察的中年危机。已经步入中年的“三叉戟”因为老友的意外殉职而重聚,即便通过出色的破案能力重回一线,但仍然要面对“一地鸡毛”的现实。相比于破案故事的精彩,观众更容易对中年危机的剧情产生“共情”。

    陈育新则将《燃烧》定位于刑侦剧,他想通过这部刑侦剧折射中国司法改革进程,因此在《燃烧》中,不同人物会面临不同的人性挣扎与抉择,进而改变命运。在创作过程中,陈育新也将焦点对准“人性”的刻画:“人生中每个选择与决定,带来了不同的结果与方向。”陈育新认为涉案剧中涉案的烈度和曲折程度是观众喜爱这类剧的一个前提,“但我觉得这个烈度是有止境的,为反转而反转,最后往往放弃了人物的刻画,只剩下事件,而人性表达是无止境的。” (北日)

    32部涉案剧 “待字闺中”

    进除了已播出的剧集外,据不完全统计,下半年台网仍有《掌中之物》《不说再见》《风暴舞》《暴风眼》等32部涉案题材剧“待字闺中”,且均为大制作、大IP。可见,2020年或将成为涉案剧又一发展高峰。
 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?