当前位置:首页 -> 要闻动态-->广播电视-->影视资讯
海南日报镜工坊推出微电影《鸟叔》
来源:海南日报  作者:蔡曼良  时间:2020/6/6
 

  原标题:海南日报镜工坊推出微电影《鸟叔》 讲述“最硬核安居”背后的故事,浏览量突破400万次


  本报海口6月5日讯,6月5日是世界环境日,由人民日报新媒体和海南日报新媒体镜工坊联合出品的微电影《鸟叔》全网上线。该微电影在人民日报微信公众号头条首发后,阅读量迅速突破10万+。经海南日报微信公众号推送后,更是形成朋友圈刷屏之势。
  截至记者发稿时,该微电影在人民日报官方微博的浏览量已经突破400万次。不少网友为微电影体现的人与自然和谐共生的立意点赞。

  据了解,微电影《鸟叔》取材于真实事件。海南岛素有“候鸟天堂”之称,因绵长的海岸线没有较高的树木,大量鸟类会将高出地面许多的输电铁塔作为停留栖息和筑巢的首选。而鸟类在叼长树枝和杂物筑巢过程中极易触碰导线造成线路故障跳闸。过去的防鸟措施,是人和鸟的“游击战”。在安装驱鸟器和直接拆除鸟窝等方式收效甚微的情况下,如何避免电网和鸟互相伤害,实现生态保护和电网发展双赢成为电力部门一直在探索的问题。

  2017年以来,南方电网海南电网公司通过观察研究,在掌握各种鸟群分布、栖息活动规律的基础上,有选择性地在鸟类活动频繁的线路区段研制开发了高压架空输电线路的人工鸟巢,引导鸟群在上面“落户”。截至目前,南方电网海南电网公司已累计搭建了近3000个人工鸟巢,“入住率”超过70%。微电影《鸟叔》便是在这样的背景下,讲述电力工人老周从驱鸟到护鸟,在保护鸟类和保障电网安全之间,找到双赢之策,为鸟儿实现了“最硬核安居”的暖心故事。

  《鸟叔》全片轻松诙谐又真挚感人,主人公文昌供电局班长周令武的本色演出打动了不少观众,网友们留言评价这是“最温柔的鸟叔”。影片在世界环境日推出,旨在呼吁更多人关注生态环境保护,共同建设一个拥有绿水青山、蓝天白云、鸟语花香的美好家园。正如这部微电影片尾Slogan所说:根植于内心的善念,是最牢靠的“鸟巢”。

  据悉,这是海南日报镜工坊和人民日报新媒体首次联合出品微电影。《鸟叔》在人民日报新媒体“两微一端”发布后迅速被学习强国平台和国内多个地方媒体转载,形成强烈反响。不少网友留言“保护好环境,就是保护好我们赖以生存的地球村”“我在海南,与鸟为伴”。

 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?