当前位置:首页 -> 要闻动态-->旅游资讯-->旅游资讯
文旅商品发展要有特色更要产业化
来源:中国旅游报  作者:陈斌  时间:2019/12/2
 
  原标题:文旅商品发展要有特色更要产业化
    近年来,有关部门、很多企业和个人都在努力推动文化旅游商品的发展,包括非遗旅游商品和文创旅游商品的产业化。如今,这些努力虽然取得了一定的成效,但是不少文化旅游商品仍然没有得到市场的认可,出现了叫好者多、购买者少的现象。

    文化产品是以其内容是否有文化而界定,旅游商品则是以购买者是否是旅游者而界定。文化旅游商品既要看其内容,又要考虑到购买者是否是旅游者。旅游者在旅游中购买并带走的文化产品,包括文创产品、非遗产品均可称之为文化旅游商品。

    目前,推动文化旅游商品发展的方式与推动文化产品发展的方式基本相同。大多数采用鼓励将文化符号、将非遗技艺直接运用到产品上的做法。这种从文化和技艺角度推文化旅游商品开发、推文化旅游商品产业发展的做法表面上看似没有问题,但实质上这种做法把市场、生活需求后置,尤其是把产业后置,极易脱离市场需求,不利于推动文化旅游商品产业发展,但适合公共文化产品、公共文化服务和非遗的传承和保护。

    满足人们美好生活的产业才是最符合市场需求的产业,也是最容易发展的产业。因此,需要从推动文化旅游商品产业发展入手,推动文化产品的发展和传统工艺的传承与保护。近年来,国家连续出台减少中小企业税收等一系列鼓励产业发展的政策,对于中小企业发展起到了很大的作用,也为各地区、各部门做出了示范。税收政策、土地政策、用工政策,均关乎企业的成本,是企业最关心的问题。采取必要的、有效的产业政策为杠杆,对产业发展,尤其对文化旅游商品产业的发展都将产生巨大的作用。

    促产业升级,推产品创新,逼传统工艺保护是一条与市场接轨的重要途径。十几年来,山东省泰安市的肥城市鼓励桃文化产业发展,从推动桃木雕产业入手,出台相关政策措施,涌现了大量桃木雕企业。这些企业又通过大赛等活动,示范、推动桃木雕产品的创新。同时,政府通过打造交易市场,树立地理标志,推动桃木雕文化产品的品牌建设和销售,使几乎泯灭的桃木雕传统工艺焕发青春。目前,肥城市的桃木雕产业从业人员已达数万人,年销售额已达数十亿元,既增加了就业,丰富了市场,又提高了人们的收入,是一条典型的从产业入手,推动产品创新,保护和传承传统工艺的良好途径。

    文旅融合主要是文化产业和旅游产业的融合。但在文化产业和旅游产业中,由于各种原因均存在着名义是产业,实际内容是公共事业,或者主要是公共事业,或者部分是公共事业,或者某个时期是公共事业。例如,旅游景区,将景区单纯产业化的第一个表现是门票价格高居不下,第二个表现是景区内消费项目越来越多,第三个表现是景区与所在地区的经济发展脱离,甚至冲突。本可以作为当地重要旅游吸引物的景区,由于景区单纯产业化,造成景区商业化严重,旅游者不满意。所以要区分文化产业和旅游产业中哪些适合完全产业化,哪些适合部分产业化,哪些不适合产业化。

    文化和旅游融合发展要切实做到宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文。不能将所有文化产业、文化事业与旅游产业、旅游事业完全融合。需要产业按照产业来推动,事业按照事业来推动,切忌胡子眉毛一把抓。文旅融合需将文化产业和旅游产业中最容易融合、最能促进文化产业和旅游产业发展的部分进行融合。

    旅游者购买的、有文化内涵的文化旅游商品是文化和旅游的主要交集,也是文化产业和旅游产业最容易融合的部分。相比一抛数亿、数十亿的景区建设,推动旅游商品产业发展有很多优势,比如投入小、见效快、收益大、就业多。要实现文化旅游商品产业的快速发展,关键是要有全域旅游的思维,地方政府要从产业角度推动文化旅游商品产业的发展。有关部门要引导企业进行文化旅游商品创新和传统工艺的传承保护,以及创新和保护成果的示范。

    笔者认为,文化旅游商品发展需要以满足人民美好生活为目标,从产业入手,遵循产业发展规律,运用产业成功发展经验,结合当地实际,务实做到文化和旅游相融合。
 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?