当前位置:海口市旅游和文化广电体育局-> 要闻动态-> 文物信息
国家文物局:进一步提升博物馆讲解服务工作水平
来源:新华社  作者:  时间:2023-08-24 17:04
 

博物馆讲解工作是博物馆发挥社会教育功能、提供公共服务最直接、最重要的手段。记者8月23日从国家文物局获悉,为更好满足人民群众对高品质生活的需要,进一步提升博物馆开放服务水平和质量,国家文物局近日印发指导意见,就规范和加强博物馆讲解工作进行部署。

指导意见明确,各级文物行政主管部门应统筹指导所在地区博物馆结合实际情况,适度增加固定时段免费人工讲解频次,定期组织博物馆馆长、相关领域专家学者、科研人员或策展团队开展公益讲解活动,不断增加优质讲解服务供给。

指导意见要求,各地博物馆应探索申请备案、培训考核、持证上岗等机制,将信用良好的社会讲解个人或团体列入“白名单”统一管理;应重点加强社会讲解内容审核把关,通过提前报备、检查巡查、社会监督、网络监测等方式,及时发现并纠正歪曲史实、戏说历史、扰乱秩序等行为,纳入“黑名单”重点监测和管理。

同时,各地博物馆应加大藏品资源公共信息开放力度,鼓励通过官方平台推出展览内容简介,引导观众提前获取相关文物和历史知识,做好观展准备,提升讲解服务效果。(记者施雨岑)

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  联系电话:0898-68725355
咨询投诉热线:0898-12345   网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?