当前位置:海口市旅游和文化广电体育局-> 要闻动态-> 文物信息
非遗宣传片《黎族 竹木器乐》上线
来源:海口日报  作者:吴雨倩  时间:2022-05-06 15:56
 

    本报5月4日讯,今天上午,由海南省群众艺术馆(海南省非遗保护中心)推出的《魅力海南·多彩非遗》系列宣传片之《黎族竹木器乐》正式上线海南省数字文化馆。

    宣传片介绍,黎族竹木器乐历史悠久,源远流长,宋初的《太平环宇记》云:“琼州聚合推鼓歌乐”。据老艺人相传,黎族竹木器乐在清代康乾年间最为盛行,主要流传于海南省中部五指山南麓的黎族聚居区。这一地区常见的黎族传统乐器不少于四十多种,主要有独木鼓、叮咚、鼻箫、口弓、唎咧、灼巴、哔哒等八大件。

    黎族是能歌善舞的民族,歌声不停,笛音不止。对于这个没有文字的民族来说,音乐也成了生产、生活积淀出的产物。于黎族人而言,琳琅的竹木器乐是一种生活方式,于海南而言,这些竹木器乐所形成的黎族音乐是一种弥足珍贵的艺术表达,有着深厚的文化底蕴和宝贵的艺术价值。2008年,黎族竹木器乐入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  联系电话:0898-68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?