当前位置:海口市旅游和文化广电体育局-> 要闻动态-> 文物信息
“海南热带雨林和黎族传统聚落”被列入世界遗产预备清单
来源:海南日报  作者:孙慧  时间:2022-04-22 08:58
 

  原标题:“海南热带雨林和黎族传统聚落”被列入世界遗产预备清单 通过申遗向世界讲好“海南故事”

  海南日报记者4月21日从省林业局获悉,“海南热带雨林和黎族传统聚落”申报世界遗产工作取得新进展,该申遗项目已被联合国教科文组织世界遗产中心列入世界遗产预备清单,并在其官网公布。

  联合国教科文组织世界遗产中心在其官网上称,“海南热带雨林和黎族传统聚落”提名地位于中国海南岛中南部,是诸多全球濒危物种和海南岛特有物种的庇护所,也是海南岛世居的黎族人民在历史上适应当地特殊自然条件,建立人与自然和谐关系的舞台。

  我省自2020年3月启动“海南热带雨林和黎族传统聚落”申报世界自然与文化双遗产工作。通过申遗向全世界讲好“海南故事”,丰富海南的价值内涵,彰显海南岛不仅是国际贸易的重要区域,也是向国际展示和输出国家文化的重要阵地。

  经专家组初步论证,我省申遗潜力区域位于海南热带雨林国家公园的核心区域。省林业局相关负责人介绍,通过申遗可以学习国际先进的保护与管理经验,结合海南热带雨林国家公园建设,探索建立山水林田湖草系统修复和综合治理机制,促进海南生态环境保护管理水平的提高,实现自然与文化的可持续发展,打造海南国家生态文明试验区的标志性亮点工程,为全球生物多样性保护与环境治理提供“海南样板”。

  我省将继续结合以国家公园为主体的自然保护地体系建设,加强岛屿型热带雨林生态系统和黎族文化遗产保护修复,稳步推进“海南热带雨林和黎族传统聚落”申遗的各项工作。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  联系电话:0898-68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?