当前位置:海口市旅游和文化广电体育局-> 要闻动态-> 文化资讯
龙华区:红色文化“正青春” 文旅融合“焕新彩”
来源:海口日报  作者:邝晓霞 特约记者 萧海山  时间:2024-05-20 15:00
 

原标题:龙华区用好红色资源赋能乡村振兴

红色文化“正青春” 文旅融合“焕新彩”

5月17日,在苍西村新时代党建主题公园,村民带着小朋友在此休闲玩耍,感受红色文化。本报记者 康登淋 摄

在仁台村,青少年穿行瞭望台、农会亭,在沉浸式体验的过程中解锁红色教育新方式;在苍东村,一件件革命文物诉说着直抵人心的红色故事……今年以来,龙华区“红色+旅游”的热度不断攀升,越来越多市民游客踏上“红色”追忆之旅,重温革命历程。

红色旅游注入新元素

5月16日,在新坡镇仁里村委会仁台村,不断有研学团队前来,一批批学生通过剧本游等新潮体验,感受红色文化的浓厚底蕴。“仁台村作为琼崖早期革命根据地,留下了宝贵的红色文化遗产,这次体验让孩子走出课堂,了解到很多革命故事,非常有意义。”家长赵锋认为,趣味性强、体验感更好的新鲜元素,对于年轻一代更加有吸引力。

烽火瞭望台、古漫道、农会亭、冯公庙、麦氏祠堂……在仁台村,红色历史文化遗址随处可见,不时可以看到奔着红色景点来的市民游客。“我们引进社会资本在此运营红色研学项目,每年可以为村集体带来5万元保底收入和20%的利润分红。”仁里村党支部书记李武介绍,不仅如此,近年来仁里村“红色旅游+生态”不断升温,市民游客在沉浸式体验红色文化后,会到临近的潭丰洋湿地公园,探索湿地里的各种生态系统,感受生态魅力。

为了更好地打响龙华红色资源品牌,当天,龙华区政协组织部分委员成立民主监督小组,围绕“红色资源保护传承及开发利用”主题在仁台村等地开展专项民主监督活动,小组成员围绕“培养专业讲解员讲好红色故事”“完善基础设施保障”等方面与该区相关职能部门进行讨论交流,提出许多具有针对性、操作性的意见建议。

推动红色文化保护传承

龙华区充分挖掘红色资源“富矿”,让红色文化以真实可感的模样融入群众生活中。在苍西村新时代党建主题公园,村民在休闲锻炼、亲子活动中学习党史知识、体验红色文化、感受古村魅力;在苍东村苍峄党建历史陈列馆,无数人到此接受革命传统教育,重温用青春热血写就的历史。

在苍西村新时代党建主题公园,一个栩栩如生的雕塑前,苍西村大社区工作人员林敏正在向市民游客讲述雕塑背后的红色故事。“原有的闲置地改造成党建主题公园后,不仅美化了村容村貌,还为党员、群众提供了一个休闲健身、文体娱乐和学习交流的活动场所。”苍西村党支部书记、村委会主任王智介绍。

如何持续提升红色旅游对群众的吸引力?龙华区通过线上线下宣传活动引流,双线发力推动红色文化保护和传承。“不久前,我们举办抖音短视频挑战赛,通过达人采风等新媒体宣传手段,对辖区内滨濂革命历史纪念馆、苍峄党建历史陈列馆等纪念设施进行宣传推广,不断提高红色文化的影响力。”龙华区委宣传部相关负责人介绍。

据了解,该区将进一步推动文旅产业融合发展,积极推进红色文化旅游与观光旅游、休闲度假旅游、乡村旅游相融合,不断提升红色旅游吸引力、影响力。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  联系电话:0898-68725355
咨询投诉热线:0898-12345   网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?