当前位置:海口市旅游和文化广电体育局-> 要闻动态-> 旅游资讯-> 旅游资讯
“五一”海口旅游玩出花 创新推动消费升级
来源:海口旅游  作者:  时间:2022-05-05 09:47
 
  五一假期,在做好疫情防控工作的前提下,海口创新谋划“I❤️HK,51去海口”系列主题活动和“全城出彩”系列精品旅游线路,依托“惠聚椰城·嗨购五一”活动打造消费品牌,全城联动举办系列优惠活动,积极融入2022年第二季健康游 欢乐购——“我和海南的约‘惠’”联合推广活动,与广大市民游客约“惠”海口。

  小长假期间,海口新业态、新模式、新产品齐发展,“海口人游海口、海南人游海口”成假期一大亮点,椰城旅游质效双增。数据显示,4月30日至5月4日,全市接待游客30.71万人次,旅游总收入3.09亿元。“惠聚椰城·嗨购五一”系列活动共核销各类消费券超过409万元,拉动消费约4200万,极大地繁荣了消费市场,促进了消费增长。另据不完全统计,“I❤️HK,51去海口”系列主题活动直接参加人数为1.3万人次,拉动消费749.5万元,经济效应凸显。

深挖特色 活动缤纷玩法新

  疫情防控常态化背景下,为推动旅游市场尽快复苏,为全省经济社会发展作出海口贡献,海口深挖时下年轻旅行者追求小众和文化深度的玩乐需求,全面升级“家门口”的旅游体验——以“I❤️HK,51去海口”为主题,海口精心策划的“星空美食嘉年华”创意市集、西海岸潮流狂欢节、“活力东岸,五一开趴”、“嗨游五一”福袋巴士等四大活动以帐篷露营、巴士巡游、动感运动、中古沙龙等时髦体验成假日热门之选。

福袋巴士,嗨游五一

  为给市民游客的度假生活带来新惊喜,海口推出不少“五一”限定旅游活动:百年钟楼“五一”劳动节主题光影秀上演视觉盛宴,骑楼老街“顺骑自燃”快闪活动和琼剧表演热闹非凡,“龙浩·一亩时光”田园综合体“五一”激萌亲子主题游活动趣味纷呈,乘炫彩福袋巴士抽“锦鲤”催热巴士游海口体验……实力圈粉民众走出家门体验美好假期。

  与此同时,椰城旅游企业全面焕新旅游产品,吸引市民游客参与体验。海南热带野生动植物园一次性推出棕熊、亚洲黑熊、非洲狮、东北虎&孟加拉虎四大全新展区,更有最夯露营style萌虎艺术节,虎年虎宝见面会、棕熊、猛虎全新喂食互动体验等多个有趣有范的互动活动,成为“亲子遛娃”的好去处。海口观澜湖华谊冯小刚电影公社推出的中幡绝技、变脸等精彩的非遗演出令人流连忘返,泡泡嘉年华开启童趣夏天,不少游客还选择体验一把“换装”,搭乘时空穿梭机自由在古老与现代中切换,体验时空和场景的交错感。

海南热带野生动植物园小老虎“旦旦”见面会

  此外,海口日月广场免税店、深圳免税海口观澜湖免税城、海控全球精品免税城等免税企业举办的优惠促销活动吸引大量消费者前往,充分释放免税购物的潜力,人气火爆。

  有本地游客说,本次五一假日,海口精心准备的一系列新鲜、有趣的文旅活动,成功吸引自己拥抱家门口的“诗和远方”,看到了不一样的海口玩法。

亲子嗨玩 近郊周边游升温

  在自然课堂中感受探索科学的乐趣,在美丽乡村感受田园里的诗情画意……凭借着周边丰富的乡村生态环境和多样的户外体验项目,市内近郊游、周边游、乡村游升温,芳园国际艺术村、海口热带农业科技博览园、海口冯塘绿园等一批周边景点、生态乡村成为宝藏打卡地,吸引了一批又一批亲子家庭自驾嗨玩,流连忘返。

  可可的“可靠”故事,菠萝与菠萝蜜间的关联,茧、丝、蚕千年文化中隐藏的秘密,粽夏植物故事会……海口热带农业科技博览园将普及科学知识融入趣味亲子活动,《蜜蜂的谜》《花花的世界》《跟生活比个“椰”》等课程,涵盖制作昆虫标本、花扇diy、椰雕体验课、咖啡沙画等体验受到小朋友们的喜爱,成为家庭亲子游的“宝藏”打卡好去处。

  芳园国际艺术村漫步荷塘栈道,看映日荷花;陶醉在山尾头村连理枝渔家乐渔家风情,访古村、乐赶海、静观鸟;潭丰洋省级湿地公园露营观星;冯塘绿园以火山古村“乐”游记为主题,开展露营烧烤音乐派对、古村采摘游、趣味小游戏活动等人气活动;海口石山火山群国家地质公园接待了大批市民游客前来登高望远、雨林穿梭、亲子探险……尽享生态田园乐趣,精彩不断。

  海口还特别策划多个版本“向往的生活”,为广大市民游客假日提供出游省心选择,如5条“全城出彩”2022海口精品旅游线路、“我爱海口 海口真好玩”八大主题线路,为期一日到三日不等,涵盖亲子研学、都市休闲、美景美食、网红打卡等多种元素,以福利优惠吸引“海南人游海口”,助力海南旅游市场经济复苏。

升级潮玩 微度假游成亮点

  海口多家涉旅企业联合多业态做足内容创新,主打一站式玩法,以“潮玩”方式升级旅游消费体验,家门口的“微度假”“微旅游”走红假期。

“活力东岸 五一开趴”活动受欢迎

  多家酒店适时推出形式多样、内容丰富的特色活动和优惠套餐,“一价全包”“沉浸式”热门玩法,吸引年轻人“窝”在酒店感受“微度假”生活:在西海岸,海口香格里拉大酒店、海口喜来登酒店、海口万豪酒店等西海岸沿线酒店联动多业态,举办乐队嗨唱、街舞表演、中古丽人下午茶沙龙、沙滩排球等丰富活动,有力拉动市场。在东海岸,海口鲁能希尔顿酒店推出精彩纷呈的11大主题活动,囊括日出早餐、野奢露营、萌宠秀场、池畔音乐会等内容,从早6点到晚10点惊喜不重样,不少人前往感受假期惬意慢生活。

西海岸潮流狂欢节“Have Fun无疑乐队音乐会”现场

  “微度假”人气高,“微旅游”不遑多让。海口索菲特大酒店、海口希尔顿酒店、1988瑰以及百方购物中心联手70余商家开展以“星空美食嘉年华”为主题,通过系列活动及酒店优惠,市民游客在创意美食、艺术文化、互动体验融合中体验市集探索之旅。日月广场推出了1元购5折嗨吃券、霸王餐限时抢、亲子畅玩通票99元超值团、万元豪礼满额抽等活动,成假日打卡热门地。海口观澜湖旅游度假区举办温泉亲子闯关乐、“who is city king”街舞挑战赛、电竞嘉年华、青少年滑板活动、“海笑”脱口秀演出、有乐市集、潮流乐队等精彩活动,颇受欢迎。

  多名酒店负责人表示,得益于一系列时尚新潮、社交属性强的活动举办,活动周边酒店五一期间预定率较节前均提升10余个百分点,入住情况理想。同时,也间接带动了周边景区游玩、商圈逛吃等城市消费,若天气能再“给力”些,相信会有大幅增长。

线上线下 惠民活动促销费

  今年“五一”,海口旅游产品供给充足,特色活动丰富多彩,吸引市民游客走出家门感受假期美好的同时,促消费举措不断,线上线下齐发力,进一步迎合了消费新需求,一批商场、超市、旅游景点、特色美食街等客流量明显增加,中高端酒店入住率提升,有力拉动旅游消费。

  1000万美团消费红包、3000万元建行数字人民币消费红包、6折滴滴乘车券、友谊阳光城主题餐饮6.8折起、万达广场50元券任领、国兴大润发2000+商品限时5折……各种促消费手段搅热了海口的小长假市场。5月3日,海口市为这场“促消费”行动继续“加码”,自当天起连续13天向市民游客发放海口促经济消费券。据了解,此次海口将发放18200个券包,涵盖13000个离岛免税消费券包和5200个生活消费券包。市民游客的消费热情进一步激发,海口的消费规模进一步扩大。

百方购物中心“星空美食嘉年华”活动成网红打卡地

  市集活动也成为新的旅游消费热点。日月广场“躺吃攻略”主题创意市集收罗了海口必吃美食,并有乐队演奏助阵,小鹏汽车夏日打卡。市民游客穿梭其中,打卡本土特色美食、参与趣味游戏、挑战各种任务,领略海南夜市文化,不亦乐乎。海口百方广场举办的星空美食嘉年华市集还招揽了30余家特色品质美食商户,用咖啡、美食、音乐的浓浓烟火气抚慰人心,迎来大批市民游客。

市民游客查看“嗨游福袋”惊喜

  “太划算了!不管是去超市、酒店、景区,都可以使用消费券,实打实的消费福利很吸引我。”海口市民王女士假日期间使用了多张消费券,对本次惠民举措赞不绝口。她兴致勃勃地介绍,自己特地购买了“嗨游福袋”乘坐“福袋巴士”游海口,虽然遗憾没有获得“锦鲤”大奖,但福袋内含的车票、定制手环、口罩、扇子小礼品,以及巴士途径商圈优惠券同样让人惊喜。

  像王女士一样的市民游客不在少数。旅游活动和金融优惠联动产生叠加效应,以特色文旅体验为吸引物,带来的是大量市民游客前往各大商圈、景区景点、度假酒店进行消费,有效推动市场回暖。

  据悉,此次五一假期,海口市旅文局、商务局为市民游客精心谋划一系列旅游消费活动,旨在以具体的行动落实省八次党代会的决策部署,落实省市两级党委政府促消费的相关要求,围绕酒店、餐饮、商业等业态策划文化、体育类现场活动,通过“文旅+N”的方式拉动海口各大片区消费,正是为了适应不同游客的多元化需求,刺激本地人周边游海口热情,打造年轻人热爱的潮流玩乐聚集地,促进旅游消费升级。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  联系电话:0898-68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?