当前位置:海口市旅游和文化广电体育局-> 信息公开-> 政策解读-> 上级解读
来源:海南日报
  
时间:2022-03-30 14:54
我省出台意见促进非国有博物馆发展鼓励社会资源向文物文化领域聚集
 

  海南日报讯(记者 赵优)近日,《海南省人民政府办公厅关于海南省促进非国有博物馆发展的意见》(以下简称《意见》)正式发布,鼓励社会力量兴办博物馆,鼓励社会资源向文物文化领域聚集,助力海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设。

  《意见》提出,非国有博物馆发展一要坚持正确方向,举办陈列展览应当遵守有关法律法规和公序良俗,展览主题和内容应当坚持社会主义先进文化的前进方向,二要坚持统筹协调,优先发展能够丰富我省博物馆门类,体现区域特色、行业特性以及民族(民俗)文化的各类非国有博物馆,鼓励龙头企业开办行业博物馆。

  《意见》明确了强化土地供应保障、加大场馆扶持力度、加强财政资金支持、鼓励全产业链发展、提升陈列展览质量、落实对口帮扶工作、推动非国有博物馆集群发展7大任务。

  根据《意见》,经行业主管部门认定属于非营利性项目的,可按照国家划拨用地目录采取划拨或协议出让、作价出资、招拍挂等方式供地。鼓励利用符合国土空间规划的农村集体土地进行非国有博物馆建设。在符合保护、修缮和建设控制要求的前提下,鼓励各市县利用古村落、古建筑、景点景区集中设立非国有博物馆。

  在财政资金支持方面,新建、改扩建非国有博物馆出资在2000万元及以上,经行业主管部门按照国家和我省相关建设标准认定,符合开放条件的,给予单个项目不超过出资总额5%的一次性项目建设补贴,最高补贴额度不超过2000万元。对在非国有博物馆运行评估工作中,被评定为国家三级博物馆的非国有博物馆,给予一次性补贴800万元。

  鼓励非国有博物馆举办面向全球的临时展览、全国性展览和世界性巡展,鼓励非国有博物馆引进境外专题展览。支持非国有博物馆采取合作、授权、独立开发等方式进行文化创意产品开发,面向社会提供知识产权许可服务。

  《意见》提出,支持海口、三亚和儋州等中心城市规划建设高水平非国有博物馆集群。用足海南自由贸易港优惠政策,支持集群内集聚国内外知名拍卖行,评估鉴定、物流仓储服务、艺术投资、保险金融等服务机构,打造全链条一站式综合体。

相关文档:我省出台政策加大对非国有博物馆扶持力度单个项目或最高扶持2000万元

相关文档:一图读懂海南省人民政府办公厅关于海南省促进非国有博物馆发展的意见

相关文档:关于海南省促进非国有博物馆发展的意见

 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  联系电话:0898-68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?